Confira agora as comidas típicas de festa junina

Festa junina, saiba tudo agora.

Comida de festa junina é tudo de bom né? Bolo, cachorro-quente, quentinão, maçã doce, pamonha… As iguarias do Junino são sempre muito variadas e saborosas. Mas de onde vem cada um desses pratos típicos da nossa festa junina? Neste artigo você conhecerá um pouco mais sobre a origem desses milagres. E estávamos à frente: Isso dá fome! Preparar? Então vamos!

Como surgiu a tradição da Festa Junina no Brasil

No Brasil, a Festa Junina é uma festa essencialmente católica cujo objetivo principal é celebrar três grandes santos populares:

  • Santo Antônio, o casamenteiro (13 de junho)
  • São Pedro, protetor das viúvas e dos pescadores, guardião das portas do céu ( 29 de junho )
  • São João Batista, protetor dos casados ​​e doentes (24 de junho)

Se você já ouviu esses nomes em algumas músicas típicas do caipira, não é coincidência. Uma das mais famosas é aquela que sempre ouvimos durante o famoso casamento no campo:

Com a filha de João, Antônio queria casar / Mas Pedro fugiu com a noiva / Na hora de sair do altar.

Tudo é apenas uma encenação, claro – a noiva é um dos personagens mais tradicionais das bodas juninas da festa de São João.

No entanto, a Festa Junina tem origem pagã. Foi trazido para o Brasil pelos portugueses. E logo, costumes indígenas e afro-brasileiros também foram incorporados às comemorações. A partir de então, a festa tornou-se uma celebração multicultural.

Enquanto na Europa as fogueiras juninas de São João marcavam os rituais de celebração do solstício ou da chegada do verão, no nordeste do Brasil agradeciam as chuvas que São Pedro mandava nas regiões áridas, pois era algo muito positivo para a colheita.

Em ambos os casos, junho é uma época de grande colheita e fartura. E por isso que é motivo de comemorações.

Para muitas pessoas, as comemorações juninas são a época mais esperada do ano – seja para dançar quadrilha, pular sobre a fogueira, um bom gesto para fazer ou simplesmente para encher a barriga.

Entre os elementos desta festa multifacetada, que decorre de norte a sul do país, destacam-se:

  • Quadrilha com danças típicas em trajes campestres. Tradicionalmente, os homens usam jeans, camisas xadrez e um chapéu de palha, e as mulheres usam vestidos com remendos brilhantes ou saias rodadas.
  • Música tradicional, como o forró e sertanejo, trazendo muitos instrumentos como sanfona, triângulo, e viola.
  • Danças típicas como o xote, o xaxado e o baião.
  • Uma fogueira que se originou como símbolo de gratidão pela colheita e era uma forma de aquecer as pessoas no frio.
  • Casamento Caipira, sempre com um estilo muito engraçado que faz uma sátira aos casamentos tradicionais.
  • Fogos de artifício para afastar sentimentos ruins e atrair boa sorte.
  • Jogos com brindes, como varas de pescar, mosquetões, aros e outros.
  • E-mail elegante para que as pessoas possam enviar mensagens para você quando estiverem interessadas em alguém.

E claro a comida! Os pratos da Festa Junina são talvez a principal atração do evento, atraindo milhares de pessoas em busca de um gostinho do país: essa comida simples, mas muito saborosa.

Comida Típica da Festa Junina: Quais são os Principais Ingredientes

Uma Festa Junina é composta por muitos elementos e a comida é, obviamente, um dos ingredientes principais. Cada região tem suas tradições, mas geralmente as comidas mais famosas contêm alguns desses ingredientes. Veja os principais:

Milho

O milho é um ingrediente delicioso como um coringa. A colheita do milho ocorre exatamente no mês de junho. E é praticamente impossível pensar em qualquer prato da Festa Junina que não tenha o alimento em sua receita.

Coco capim e leite de coco
São dois ingredientes essenciais no preparo de diversos doces juninos, mas também nas receitas de bolos.

Amendoim
Puro, torrado, doce ou salgado, os pratos com amendoim são clássicos nas festas juninas de vários estados brasileiros.

Mandioca ou mandioca
Além de ser a base para fazer a tapioca, também é comumente usada nos bolinhos de mandioca servidos em todas as aldeias.

Quais são os pratos da festa junina?

As comidas da Festa Junina são importantes para manter viva a tradição dessas festas. Artigos que são rapidamente associados ao período de junho. Entre as principais, que estarão presentes tanto em grandes festas quanto em comemorações mais simples, estão:

  • Canjica: Festa Junina sem Canjica não é Festa Junina.
  • Cuscuz: muito tradicional, principalmente no Nordeste.
  • Maçã do amor: Um dos doces clássicos.
  • Curau: Creme de milho é um sucesso.
  • Pé de Moleque: Ninguém resiste à crocância.
  • Cocada: outro doce a não perder.
  • Pipoca: simples e saborosa, para crianças e adultos.
  • Corncake: outro prato com o ingrediente versátil.

Veja também:

Recommended For You

About the Author: wpadmin

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.